quinta-feira, 8 de abril de 2010

Cultura Hot Dog




Quem nunca parou para comer em um carrinho de hot dog? Pois é, em todo lugar há um carrinho de cachorro-quente estacionado, seja na frente do estádio, da faculdade, do colégio, da igreja, do escritório ou em praças públicas.

O pão com salsicha é um prato típico dos Estados Unidos, mas não se sabe ao certo como e quando foi a sua origem. Alguns creditam os alemães pelo o fato da salsicha ter originado em Frankfurt em 1987, mas a popularidade do sanduíche aconteceu depois da Segunda Guerra Mundial, sob a influência da cultura norte-americana.

Nos EUA, o lanche é preparado com pão sovado, salsicha, molho agridoce picles, mostarda e catchup, incluindo chucrute e chili. No Brasil, cada região tem a sua forma particular de fazer o cachorro-quente. Na capital do estado de São Paulo, por exemplo, o sanduíche leva purê de batata e queijo; já no interior, o lanche é preparado com molho de carne moída ou frango. Os gaúchos servem com duas ou três salsichas, ou uma lingüiça em um pão que eles denominam “cacetinho”. Os pantaneiros acrescentaram o milho ao molho de tomate. No Rio de Janeiro, você pode encontrar o cachorro-quente de forno, feito com um pão levemente adocicado, salsicha, maionese, pimentão e coberto com queijo parmesão. O hot dog baiano é preparado com vários condimentos: ervilha, milho, ovo frito, molho vinagrete queijo parmesão ralado, queijo, presunto, às vezes é adicionado carne de hambúrguer e bacon entre outros. No Paraná, a novidade é o molho de lasanha.

O cachorro-quente foi bem vindo ao Brasil não só pelo o sabor, mas pela praticidade e também pelo preço acessível. Obviamente, não é única influência americana no país. Porém, mais do que uma influência gastronômica, o sanduíche adaptou-se na pluralidade cultural do brasileiro, que se identifica com a mistura de raças, línguas, cores e sabores. O que enriquece e valoriza nosso país são os diálogos entre as culturas, tudo fica mais gostoso no jeitinho brasileiro. Somos assim: “gigantes pela própria natureza”.




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